03.08.2021

Неуплата взносов в СНТ

          Если размер членских и целевых взносов и платежей в СНТ определены в соответствии с Уставом, то садоводы (члены садоводческого Товарищества и лица ведущие хозяйство без участия в Товариществе) обязаны их своевременно уплачивать.
В каждом СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Одни садоводы самовольно вышли из СНТ и на этом основании отказываются платить (за исключением потреблённой электроэнергии и части средств в пределах сумм, начисляемых садоводам в виде ежегодных членских взносов), другие с формулировкой «нет денег» платят не больше 10–15% от утверждённой на общем собрании суммы. Долги копятся. Какими законными методами с ними бороться?

                   Отвечают эксперты Общественной приёмной Союза садоводов России.

         – Действия неплательщиков подпадают под ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, Правление СНТ имеет право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит – косвенно пользуются чужими деньгами). Срок исковой давности взимания долгов – три года.
По закону 217-ФЗ у садовода есть 2 месяца (если иной срок не установлен Уставом Товарищества) после проведения собрания, на котором был утвержден размер взносов и платежей, на их оплату. Все платежи осуществляются только по безналичному расчету. Если деньги на на банковский счет СНТ не пришли, то начинается процесс работы с должниками.
Если садовод -должник является членом Товарищества, то неуплата взносов через 2 месяца после опубликования решения общего собрания, на котором они были утверждены, правление Товарищества может принять решение о начале процедуры исключения садовода из Товарищества.
Председатель товарищества не позднее чем за 1 месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неуплаты взносов, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом (почтовой карточкой) с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.
Почему лучше пользоваться почтовой карточкой? Потому что документ в конверте даёт получателю возможность сказать: «Конверт получал, но внутри никакого предупреждения, предписания или разъяснения не было». А почтовая карточка это исключает.
Член товарищества должен быть проинформирован в порядке, установленном Законом 217-ФЗ и Уставом о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.
В случае исключения члена товарищества в течение 10 дней с момента вынесения решения общего собрания Товарищества, уже бывшему члену Товарищества по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направляется копия такого решения, а также уведомление, в котором указываются:

1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;
2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;
3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.

           Если председатель не видит смысла в исключении садовода из членов Товарищества, или садовод уже не является членом Товарищества, то процесс взыскания долгов проводится следующим образом.

       Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточ­ки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении:

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы за период (…) в сумме (…). Эта неуплата наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Просим оплатить взносы в течение 20 дней. В случае неуплаты мы будем вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга».

       Если в течение 20 дней долг не гасится, высылаете неплательщику точно такое же уведомление тем же порядком.
Практика показывает, что большая часть неплательщиков начинают платить взносы после первого или второго предупреждения. Если этого не происходит в течение еще 20 дней, то Правление должно выслать должнику почтовую карточку с изменённым текстом.
«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».
После этого безотлагательно обращайтесь в суд! Учтите, что суд принимает во внимание только те суммы взносов, которые фигурируют в смете СНТ.
Ещё нюанс: если взносы подразумевают оплату зарплаты председателю, бухгалтеру, электрику и т. д., но с этими лицами не заключён трудовой договор, суд может отказаться взыскивать адресованные им суммы.
Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд, по месту нахождения ответчика – должника. При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье судебного участка. Если сумма долга превышает 50 000 рублей, иск направляется в федеральный суд – районный или городской.
Исковое заявление о взыскании задолженности по взносам является имущественным иском подлежащим оценке. В зависимости от суммы задолженности, рассчитывается государственная пошлина, квитанция об уплате которой, является приложением к иску.
Судебные расходы, которые истец понесет в ходе подготовки к суду, и в процессе рассмотрения искового заявления, в случае удовлетворения иска, будут взысканы в его пользу с ответчика.
Кроме судебных расходов, с ответчика может быть взыскана стоимость услуг представителя истца, при условии заключения с ним договора на представление интересов истца в суде.
Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение 5 дней. На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет только 10 дней со дня получения судебного приказа.
Если в течение 10 дней с даты получения приказа должник никак на него не отреагирует (или вообще не получит письмо), суд выдает истцу судебный приказ либо направляет его напрямую в службу судебных приставов по месту жительства заемщика.
Сам по себе судебный приказ имеет силу исполнительного документа, поэтому при его получении приставы возбуждают исполнительное производство и начинают взыскивать с заемщика сумму долга (передавать документы по месту работы должника для удержания части зарплаты, арестовывать имущество и расчетные счета и т.д.).
По правилам, на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит это только у банкомата или у банковской кассы.
Таким образом, если садовод добровольно не оплатил взносы и платежи в течение 2 месяцев после собрания, то они принудительно могут быть списаны с его карты примерно через 55 дней.